当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 图片风采
木棉树
浏览次数:4750信息来源: 中国植树网发布时间:2015-07-15 17:23

木棉树.jpg 

 木棉树(Gossampinus malabarica (DC.)Merr),是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10~20公尺。木棉树为木棉科落叶乔木。原产地不明,广泛分布于热带地区,台湾在1645年引入普遍栽植。

树干基部密生瘤刺,以防止动物的侵入,刺并不尖锐。枝轮生,叶互生,掌状复叶,小叶有5~7片。枝条轮生,向四方水平方向伸长。木棉花的树干虽然粗大,但木质太软,所以用途不大。木棉色调相当一致,早春二、三月,萧瑟的枯枝上先是绽放了满树火红,接著新芽才萌发。木棉花也可入药,把新鲜掉下来的木棉花晒干,晒干了的木棉花有药用价值,解毒清热驱寒去湿,用干木棉煮粥或煲汤。

科学分类
中文学名 木棉树 双子叶植物纲
别称 攀枝花、莫连、红茉莉、莫连花、红棉、斑芒树 锦葵目
分布区域 中国、印度、斯里兰卡、中南半岛、马来西亚等国 木棉科
植物界 木棉属
被子植物门 木棉

转自中国植树网