当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 林业动态
我市组织工作人员参加梅州市古树名木普查及信息管理系统培训
浏览次数:3706林业局发布时间:2016-05-27 10:40

201605267.jpg

 

    5月24日至25日,梅州市在梅州市农业学院举办2016年古树名木普查建档技术培训,由省林业调查规划院专家授课,培训内容为古树名木普查系统操作及外业调查技术。省绿委办副调研员戴晓军、省林业调查规划院副院长陈富强到会指导,市林业局副局长谢新和作开班动员讲话。我市组织绿委办4名工作人员及18个乡镇林业站工作人员到会参训。

 

    这是全省统一部署的新一轮古树名木普查,期限为2016年至2018年。梅州市作为正在开展创建国家森林城市工作的地级市,古树名木普查工作需在今年内完成。此次普查首次启用古树名木电子信息管理系统,并采用全国绿化委员会新制定的普查标准,将通过全面系统的普查,查清古树名木总量、种类、分布情况和生长情况,建档立案,形成完整的文字、影像、电子资源档案;以地理信息系统为基础平台,建立统一的古树名木管理信息系统,健全古树名木动态监测体系,对古树名木进行动态监测和跟踪管理。

 

    据了解,此次普查对象是树龄在百年以上的古树,以及具有重要历史、文化、景观、科学价值和纪念意义、树种珍贵、树形奇特、国内外罕见的名木。与以往不同的是,此次普查针对辖区内的城镇、乡村古树名木,而自然保护区内生长的古树名木不纳入普查范围。

 

    下来,绿委办将精心组织骨干力量,会同各乡镇林业站工作人员对辖区内古树名木进行全面系统的普查,健全我市古树名木动态监测体系,对古树名木进行动态监测和跟踪管理,切实加强我市古树名木的保护管理工作。