当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 林业动态
省政府召开会议部署新一轮绿化广东工作 马兴瑞发表会议讲话 邓海光宣读
浏览次数:3847信息来源: 广东林业发布时间:2017-04-14 10:30

 

4月12日,省政府在广州召开深入推进新一轮绿化广东大行动工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议部署要求,总结新一轮绿化广东大行动工作情况,研究部署下一阶段工作。省长马兴瑞发表会议讲话。受省长马兴瑞委托,副省长邓海光在会上宣读讲话。省林业厅厅长陈俊光通报了2016年度全省森林资源保护和发展目标责任制考核情况。省人大常委会副主任陈小川出席会议。省政府副秘书长刘洪主持会议。

 

会议指出,当前,生态环境越来越成为影响地区发展的重要竞争力。省委、省政府明确提出,要将打造环境新优势作为一项重要工作予以推进。我们必须更加突出林业生态建设的基础地位和作用,加快造林绿化步伐,推进生态建设和生态保护,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,切实增强广东的环境竞争力。目前我省的森林生态效益仍然不高,林业经济效益不突出,生态管理手段还有待创新,各地要准确把握深入推进新一轮绿化广东大行动的新形势新要求,深入开展新一轮绿化广东大行动。十三五期间,将完成森林碳汇工程造林500万亩,完善提升已建生态景观林带功能,新增森林公园464个、湿地公园126个,绿化美化乡村8200个,大力推进重点区域生态修复,森林覆盖率达59.08%、森林蓄积量达5.83亿立方米。

 

主要是做好以下几方面工作:一是增加优质森林资源总量,有效提高森林覆盖率。要转变造林绿化思路,由关注数量向提升质量转变,高标准落实森林碳汇、生态景观林带、森林公园和湿地公园等建设任务。将适宜绿化的地方都绿起来,见缝植绿播绿,扩大优化城乡生态空间。发挥国有林场在国土绿化中的带动作用,培育出覆盖南粤大地的优质森林资源,永续发展。二是加快珠三角国家森林城市群建设,促进生态环境与城市提质的良性互动。要按照珠三角全域一体化生态建设的部署,统筹城市内、城市周边、城市之间绿化行动,让森林走进城市、让城市拥抱森林。佛山、江门、深圳、中山四市要加快步伐,补齐短板,按时完成创建“国家森林城市”任务。三是深入推进乡村绿化美化,在改善农村环境工作中发挥更大作用。要切实抓好村道、庭院及房前屋后绿化美化,积极营造乡村风景林、水源林,扩大山水林田湖的连片绿化,构建出“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态新格局。加快建设生态宜居型、生态旅游型和岭南水乡型森林小镇,建设乡村森林公园、湿地公园,修建绿色生态休闲旅游场所。加大乡村水体生态治理,建设与排污系统相配套的小型湿地,补齐污水处理“最后一公里”,形成完整的生态治理链条。四是推进重点区域生态修复,系统构建山水林田湖生态安全屏障。要加快推进雷州半岛生态修复、退化防护林修复、退化湿地生态修复、石漠化综合治理,形成稳定的自然生态系统。五是大力发展绿色惠民产业,让群众共享绿色发展成果。要大力发展林业特色产业,把木本油料、林下经济、森林康养等林业特色产业做大做强,扶持打造一批绿色产业知名品牌。大力发展森林旅游,建设具有历史文化价值和优良生态景观的特色森林小镇。加快培育和扶持龙头企业、合作社、家庭林场、森林人家、专业大户等新型林业经营主体,提高其辐射带动农民耕山致富的能力。推进林业精准扶贫,大力实施产业惠民、造林补贴、送苗下乡、吸收农民护林就业等专项行动。六是创新林业投融资机制,促进造林绿化主体多元化。要以贷款贴息、保费补贴、税收优惠等政策手段积极引导社会资金投入,启动林业PPP项目试点,健全完善工程造林、财政补贴造林、社会融资等营林造林机制。重点加强对粤东西北经济欠发达地区林业发展的支持。大力发展林权抵押贷款,扩大政策性森林保险覆盖面,积极推进林业碳汇自愿交易和碳排放权交易试点,推动更多企业和社会力量参与碳汇造林。 

 

会议强调,各地要狠抓落实,确保新一轮绿化广东大行动取得更大实效。要强化落实主体责任,严格管护森林资源,全面划定并坚守森林、林地、湿地、物种四条生态红线,落实国土空间开发保护制度。要深化林业体制改革,尽快完成国有林场定编、定岗、定员,加快分离各类国有林场办社会职能,确保今年6月底前基本完成改革任务。(编辑 黎明)

 

转自广东林业网